ソラノイエ 農村滞在型の宿 岐阜県下呂市でファームステイ【farm stay】

岐阜県下呂市の農村滞在型の宿(ゲストハウス)【ソラノイエ】でファームステイ【farm stay】

  • 予約する
  • ソラノイエ facebookページ
  • ソラノイエ Instagram
TEL 0576-20-4093
〒509-2423 岐阜県下呂市蛇之尾1345

歳時記

ソラノイエ周辺の四季折々
ソラノイエがある、岐阜県下呂市上原地域の歳時記をご紹介します。

山間部にあるので、冬場はとても冷え込んで、
春の訪れは、ちょっと遅め。

冬場に、ギュッと冷えるからこそ、
春や夏の実りが、とても豊かです。
4月
4月の歳時記
黄色い花から咲き始め、桜が咲くのは中旬ごろ。
まだ朝晩はストーブがいるくらい冷える日もあるけれど、地域の人たちが植えた芝桜や水仙が道沿いに咲いて、集落はとても暖かい雰囲気に包まれます。
体験メニュー
山菜摘み体験、たけのこ狩り体験、しいたけの菌打ち体験
5月
5月の歳時記
わらびやぜんまい、たらの芽、コンテツなど。
山菜が芽を出して、そのまま天ぷらにして食べられる大好きな季節。
田んぼにも水が入り、青空が反射する風景はとても美しいです!各地で田植えをする人の姿が見られ、田畑の準備がはじまります。
体験メニュー
田植え体験、山菜摘み体験、お茶摘み体験、野菜の種まき
6月
6月の歳時記
田んぼでは苗がスクスク育って、野菜も採れはじめ、郷土食の朴葉寿司を作ったり貰ったり。鮎釣りも解禁になって川を眺める人、釣り人の姿もちらりほらり。
下旬にはホタルが飛び始め、天然のイルミネーションを見ることができます!
体験メニュー
朴葉寿司づくり体験、ホタル鑑賞会、田んぼでかけっこ、畑づくり
7月
7月の歳時記
暑い日が増え、野菜の交換が各地で頻繁に行われる季節。
トマトやキュウリ、なす、ピーマン、みんな色んな野菜を育てていて楽しい。
ブーンと草刈機の音が、いつもどこかで聞こえるのがこの季節の特徴かもしれません。
体験メニュー
ホタル鑑賞会、お米作り体験・発育観察、竹で流しそうめん体験、収穫体験、大豆づくり
8月
8月の歳時記
夏野菜でバーベキューをしたり、川で遊んだり、トンボや虫を追いかけたり、自然の中で遊べる季節。12日には、地域のお祭り「ささこい祭り」、15日は盆踊りや花火もあがります。
昼間は暑いけれど、朝晩は涼しく、古民家ならではの風通りのよさも感じてもらえるはず!
体験メニュー
竹で流しそうめん体験、収穫体験、川あそび、など
9月
9月の歳時記
毎年5日には地域のお祭りがあり、子供神輿が練り歩き、獅子舞や稚児の舞が神社で行われます。恒例の餅まきには、みんな袋をもって集まって、地域伝統の良さを感じます。夜には花火があがり、稲刈りの秋が始まります。
黄金色になった田んぼは本当に美しい!
体験メニュー
竹で流しそうめん体験、収穫体験、稲刈り体験、など
10月
10月の歳時記
刈り取った稲を「はざがけ」して「はざ干し」する光景は、なんとも言えない美しさ。
そしていよいよ新米が食べられる季節到来!羽釜と薪で炊くごはんがとってもおいしくって、みんなと食べると最高に幸せ!
栗拾いやきのこ狩りもできちゃいます。
体験メニュー
新米釜炊き体験、稲刈り・脱穀体験、など
11月
11月の歳時記
毎年2日と3日は、地域の伝統行事、白雲座歌舞伎公演が行われます。
地元の人が役者も裏方も行う農村地歌舞伎は迫力満点。
会場の白雲座は国の重要文化財の歌舞伎小屋となっており、建物自体もとても素晴らしいです。
体験メニュー
歌舞伎鑑賞、お米作り体験・収穫祭、花餅づくり体験、干し柿作り体験、薪割り体験、五平餅づくり体験、きのこの収穫体験など
12月
12月の歳時記
雪が降り始め、車のタイヤを冬装備にかえる季節。
寒いこの時期に少しでも彩りをと、飛騨地域の家庭では花餅を作って飾ったり、藁でお正月のしめ飾りを作ったりと、手仕事が行われます。ソラノイエにお越しの際も、冬タイヤをお忘れなく。
体験メニュー
花餅づくり体験、お正月かざり作り体験、五平餅づくり体験、薪割り体験など
1月
1月の歳時記
一年で一番静かな季節。
雪かきをして雪だるまを作ったり、薪割りをして暖をとったりしつつも、やっぱり寒いので、ソラノイエはお休みになります。
地域では、冬の間に木を切って山の手入れをしたり、春に向けての準備をしたり、ゆっくり冬を過ごします。
体験メニュー
この季節はお休みです
2月
2月の歳時記
きっと一番寒さが厳しいのが2月。
時にはマイナス10度を下回り、水道の凍結にヒヤヒヤします。
そんな時の楽しみは、温泉にゆっくり浸かって温まる。家に帰ってもポッカポカ。これは温泉の町に住む良さですね。
節分には、鬼めくりという面白い伝統行事が。
体験メニュー
この季節はお休みです
3月
3月の歳時記
寒さも少しずつやわらいで、ふきのとうを発見するととってもうれしい。
お味噌をつくったり、豆腐をつくったり、少しずつソラノイエも春に向けての準備を始めます。ダンコウバイやキブシなど、黄色い花が咲き始めたら、春が始まります!
体験メニュー
お豆腐づくり、お味噌づくり、五平餅づくり体験

トップへ戻る